某消费类奢侈品牌网站用户体验测评

QQ20171108-094847.jpg

To be or not to be, that is the question.
—《哈姆雷特》


奢侈品与电商似乎有天然的不协调感,大约是因为电商会拉平了奢侈品的高冷、神秘的维度。

这些奢侈品巨头们,在面对中国市场要不要做电商的问题上一定焦灼过,但商业的本质是利润的最大化,他们咬牙进场了。

“据说中国人都很喜欢红色”,不知道是不是因为很多老外设计师对中国有类似这样的误解,所以很多国外奢侈品的官网在本地化的过程中出现匪夷所思的审美风格。加上不同国家的文化习惯问题,经常网站的使用逻辑也让中国用户痛苦万分。insight lab曾做过一个奢侈品官网的用户测评,下面给大家吐槽几个经典的问题。

1502436734248035.png


不知道是否是设计师对中国朋友的审美有错误认知,奢侈品网站会出现这样清奇的画风


一、服务器要漂洋过海来看你

浏览很多奢侈品官网,最大的感受是“慢”!

在没有和客户的技术人员聊这个问题之前,用户一直以为是自己带宽不够,或者很多人同时在浏览官网造成的。然而这是海外服务器与国内网络高墙不可调和的矛盾。现实很残酷,你改变不了环境,是不是可以改变一下服务器?把中国官网就放在国内服务器上吧。

1502436799645907.png

二、消失的品牌感

奢侈品无论是对于中世纪的贵族,还是今天的大众消费者,很大程度上都是一种身份的标志。主LOGO、店面的装潢、销售身上的装束、店内陈列的琳琅满目感等等都是消费体验中很重要的部分。但网站的排版设计、陈列逻辑等,并没有给用户带来很强的品牌感,就是说你把商标LOGO挡住后,并不能感知出来这个品牌。相反,很多用户都觉得现在的网站看起来就像一本电子杂志。请问,你会在看书的时候产生强烈的消费冲动吗?

说是电商网站,看起来更像是时尚杂志


三、让价格压力更小一些吧

请你回想一下,你是否有在逛商场的时候偷偷翻看过标签价格?是否还有过本来很中意这件衣服,而最终被价格吓跑的经历?一定有的。在线上消费可以避免这个尴尬,你再也不用担心翻看价格的时候有人经过你身边,放进购物车里的东西也能比较轻松地取消。价格导向是人性,所以用户大赞那些过季商品/特价商品的入口。

测试过程中大受好评的价格导向入口


贝恩咨询做过一个研究,80%的CEO认为他们的产品与竞争公司相比是差异化的,但只有8%的消费者同意。也许没做过产品用户体验测评,他们永远不知道自己做了多么愚蠢的设计。