基于眼动追踪技术的测评

QQ20171108-094345.jpg

“眼睛是心灵的窗口”。一直以来,如何准确捕捉用户的真实感受是用户体验测评行业所探索的问题。以洞察消费者内心真实体验为目的,insight lab采用眼动追踪技术记录用户在测评实施过程中的眼动变化,通过这一直观的数据来反映用户的真实感受,从而对人机界面做出合理的优化和改进。

试想这样一个画面:阳光灿烂的5月,你开着前不久购置的新车去上班,经过一个较为繁华的路段时,你绷紧了神经,额头上因为紧张冒出细密的汗珠。你边开车,边尝试着打开空调,专注于时刻变化的路况,你只能够在用手去摸索,偶尔余光飞快的一撇。如果你的车中控系统设计合理,恭喜你,你只要一两步就能感受到空调带来的舒爽;反之,很遗憾,这时的你恨不得将中控系统翻个底朝天,费了好大劲还是没能找到通风功能在哪。

那么问题来了,如何评价到底谁的设计更胜一筹,能够带给驾驶员更好的体验?



1502438244136574.png

insight lab采用目前最先进的tobii glasses 2头戴式眼动仪,选取了汽车行业内颇具代表性的特斯拉Model S、奥迪A8L以及奔驰S400L三款旗舰车,对比了用户在汽车HMI界面下一系列操作任务的表现。

1502438304899364.png

其中在空调任务下,通过追踪用户在操作过程中的视线轨迹及注视点个数,我们发现,在特斯拉下用户完成空调任务需要50余个注视点,且眼动注视轨迹非常复杂;而在奔驰中,用户只需一半的注视点个数,并且其眼动轨迹较为清晰,呈现“一”字排列。

1502438244145017.png

通过眼动追踪技术,我们非常直观的了解到用户在该任务操作过程中的眼动轨迹及表现,从而发现在车辆HMI设计上所存在的优势及不足。

在网页测评方面,insight lab同样会采用眼动技术来对网页设计进行评价。例如当用户第一次打开网站页面,在5秒或10秒内将会关注哪些位置?其注视顺序又是怎样的?我们都可通过眼动注视点的注视时间来反映。(左图为5秒时眼动注视时间,右图为10秒时眼动注视时间,颜色越深,表明注视时间越长)

1502438243131793.png

采用这一技术,insight lab将能够从用户的视角观察产品,获得用户对产品感受的第一手资料,从而对产品有更为全面且直观的认识,帮助制造厂商将产品做得更好。