User Friendly 2016参会有感—从洞察分析到展位设计

有一个这样的设计命题:在今年UXPA举办的大会上,一共有6个展位,每个展位面积2.8m × 2.5m,你要负责其中一个展位的设计,怎样的设计才能吸引更多的人?过去我的答案一定是:“差异化设计”,现在的答案是:“为你的目标和对象去设计”。静下心来,你会发现,前者的回答着眼的是你的对手,而后者的回答着眼的是你的目标。泡妞的关键在于妞,而不在情敌。该怎么做,你懂的。


刨根问底,抽丝剥茧。那么面对这个设计命题,我们最核心的目标是什么呢?自然是把展商介绍出去,一般就是:我是谁?我能做什么?我做过什么?下一个问题就是,有什么方法能把这三个问题的答案串联起来呢?我能想到最自然的方法就是,用一个案例介绍作为话题触点,把一个案例的背景、怎么做的、有什么发现讲清楚,问题的答案就连同你的案例介绍传递给参会者了。

举个例子说明吧。你所要服务的是一个研究型的测评公司,做可用性测试、用户研究等工作,该公司的最大特点是做研究前会搭建一个模型,模型包括这类产品的研究维度和权重。以这样的方法论最近产出过一个关于特斯拉、奔驰、奥迪三款车型中控系统的测评报告,打算以这个案例作为本次展位的话题触点。展位的原始状态配有:背景板、洽谈桌、迎宾台、地毯、可选择电视上墙。


背景介绍完了,下面开始做分析了。

问题一:项目的内容可以放在哪?
分析:这块内容是主角,以现有的空间来看,能呈现的视觉范围最广的就是在背景板上了。但是!如果内容在背景板上,这个展现层级有点深,迎宾台、洽谈桌都是阻挡参会者走到背景板前的障碍,所以我们首先做了减法,要求组委会去掉了这两个“障碍物”。同时在洽谈区增加两块展板做项目内容展示,将展现层级前置。


问题二:除了展板,我们还有什么触点可以传递企业信息?
分析:考虑事情有两个维度是一定的:空间和时间。空间本身9平米不到,放了两个展板后,还要留下工作人员、参会人员的动线空间,那么还能大面积利用的也就只有那块背景板了。但是前面也分析了,这是一个展现层级很深的位置,不适合参会者走前了解信息。聪明的你可能已经想到了,利用电视上墙播放企业宣传片等内容,同时这也能满足那些不太愿意一上来就跟人打交道的参会者。时间维度上,为了保证参会人员离开后持续了解企业信息,我们做了一个最基础的设计——宣传折页,方便大家把信息带走。

问题三:大块的内容有了突破之后,还有哪些设计细节可以优化?
分析:前面有提到,展出商的专业特点是会搭建测评模型,所以这次汽车HMI项目的模型会实体化,最后决定以乐高积木的形式搭建出模型的结构。
另外,设想一下,你是一个参会者,来到展位前,前面的工作人员和其他参会者正坐着聊天,你是否有走过去看内容的压力?我想大多数人会有这个压力的,你会担心你站着别人坐着显得自己很突兀。所以为了避免这个窘境,我们“很不人性”地撤掉了工作人员的座位。

问题四:怎样保证设计的这些触点被激活?
分析:我曾经看过一张图,讲的是如何在一个空间内让品牌价值展示最大化,包括有4个维度的设计:环境、产品/服务、传达、行为,而我们认为这些设计都可以由人去引导联动的,所以为保证这些触点的激活,我们对工作人员进行了内容介绍、交流技巧的培训。


综上所述,我们用这样的思考,在User Friendly 2016的现场打造了自己的展位。


我们是Insight Lab,一个专注于用户体验测评和研究的专业实验室。