用户体验实验室2.0设计思考


WX20170902-103521.png

现在网上经常能看到“21天养成习惯”、“习惯的力量”等词条,仿佛“习惯”已经成为大家追捧的能力,但我今天想反一下鸡汤。在工作环境里,确实习惯在绝大多数情况下是可以提高效率的,可是对创新工作而言,习惯却往往会形成阻力,因为习惯容易养成思维定势。

 

举个例子,请你想象一下手机是什么样子的。你肯定会开始在脑海中浮现出那个智能手机的大屏、前置和后置的摄像头、触屏式的操作,但是这个形态的手机是苹果公司发布第一代iPhone后才慢慢变成潮流的,这之前手机绝大部分是有物理键盘的。如果当时苹果公司一直以思维定势去做手机,智能机时代可能就没那么快能到来。中国目前处在一个高速发展的时代,我知道我们被要求效率被要求快,但也请不要停止思考。

1502439532119309.png

insight lab最近接到一个有意思的case,是关于用户体验实验室设计的。客户的需求很平常,就是在指定的空间搭建符合基本要求的用户体验实验室。那么按照平常,就是划分出实验区、观察区、等候区就可以了,但是基于不停思考的理念,这一次我们憋了个大招。

1502439555121711.png

第一次提案的时候,我们就直接给客户甩出了一个问题:“平时只有在做测试工作的时候才去用实验室,你们不觉得这样子的使用频率对这个空间而言是一种资源浪费吗”?我到现在还记得客户当时脸上又惊又喜的表情。

 

为了提高实验室的使用频率,我们给出了“一站式实验室”的概念。我们通过设计,让实验室承载围绕实验目标的完整周期,包括:实验前的准备、实验过程的执行、实验数据的分析、实验成果的展示。

1502439634111435.png

基于一站式的概念,我们在空间划分上面就有了新的突破口。每一个阶段都有自己独特的功能场景,比如实验前准备阶段,就会产生会议、讨论等场景;执行阶段会产生可用性测试、焦点小组、用户访谈等场景。整理下来会发现,某些场景间有着相同或者相似的环境需求,比如会议的和焦点小组都需要相对封闭的空间,都需要圆桌会议式的布置等。最终我们推导出3个空间区域:Club House、Chatting Conner、Museum,这3个空间覆盖了实验周期的绝大部分场景。

1502439650362843.png

因为项目保密的原则,我们不能把最终的设计效果图跟大家分享,但授人以鱼不如授人以渔,insight lab希望通过这样的分享跟大家一起持续思考。本文内容原创,转载请注明出处。